BAROLO CHINATO
Come vino per l’accompagnamento del tortino ho scelto il Barolo, uno dei migliori, l’eccellenza che possiamo trovare per questo ha un prezzo elevato; vi elencherò alcune informazioni e caratteristiche.
Il vino abbinato è di tipo liquoroso dalle note balsamiche e speziate di china, dal sapore caldo e avvolgente, giustamente amaro, caratterizzato da un’ottima persistenza finale. La china è un albero che cresce in Perù, il cui principio attivo è stato per anni l’unico rimedio utile alla cura della febbre e della malaria. Proprio a questo si deve la diffusione dei vini chinati, grazie alle loro proprietà curative per le malattie da raffreddamento e le infezioni dello stomaco. Questo vino è la massima qualità che possiamo trovare in un ristorante. Viene servito a temperatura ambiente oppure riscaldato a vapore con una scorza di arancia. Il Barolo chinato ha una gradazione alcolica tra i 16 e i 17 gradi e un contenuto aromatico ed un gusto dolce-amaro che lo rende adatto come digestivo a fine pasto. Per la sua persistenza aromatica, il Barolo chinato si abbina ottimamente con il cioccolato amaro.
SCHEDA TECNICA:
Produttore: VAJRA
Tipologia: ROSSO LIQUOROSO DOLCE AROMATIZZATO
Regione: PIEMONTE
Vitigni: 85% NEBBIOLO
Alcol: 18,00% IN VOLUME
Formato: 0,75 L STANDARD
Prezzo: 44.20€
Sitografia:
https://www.cocchi.it/vini/barolo-chinato/
https://it.wikipedia.org/wiki/Barolo_chinato
https://www.quattrocalici.it/conoscere-il-vino/il-barolo-chinato/
Primonato Luca