Il tortino dal cuore morbido

Buongiorno a tutti, 

ringrazio il mio compagno Ezio per averci dato interessanti informazioni riguardo la storia di Domodossola. Oggi invece spiegherò la ricetta del tortino al cioccolato con cuore morbido e vi illustrerò i suoi valori nutrizionali. Il tortino è uno dei dessert più facili da preparare e sempre efficaci per fare buona impressione su eventuali ospiti, una deliziosa tentazione. Va cotto e servito al momento e la ricetta riportata qui sotto è per circa 15 stampini, ma questo dato va in base alla grandezza del vostro stampino. Ma ora passiamo all’importanza dei valori nutrizionali di ogni alimento, quest’ultimi sono la quantità di proteine, carboidrati e lipidi. Sono importanti perché aiutano a favorire una corretta alimentazione senza eccessi e a mantenere la forma fisica. Un tortino offre circa 510 kcal, 2134 kJ. Contiene 7g di proteine e 38g di lipidi, tra cui 21,40 g di acidi grassi saturi, 11,15 g di acidi grassi monoinsaturi, 1,64g di acidi grassi polinsaturi e 175,47 mg di colesterolo. Sono presenti anche 37 g di carboidrati e si dividono in 3 g di amido e 34 g di zucchero. Un tortino contiene anche 28 g di acqua, 3 g di fibra totale, 48,00 mg di sodio, 164,51 mg di potassio, 3,08 mg di ferro, 43,74 mg di calcio, 170,55 mg di fosforo, 0,06 mg di tiamina, 0,13 mg di riboflavina, 0,34 mg di niacina, 304,89 mg di vitamina A e 0,60 mg di vitamina E. I valori è possibile calcolarli utilizzando a delle tabelle, per esempio per calcolare i lipidi del burro su 100 g di parte edibile bisogna cercare nella tabella i lipidi e moltiplicarli per 9, sarebbero le kcal contenute in un grammo di lipidi. Ma tranquillo non ti preoccupare i valori è possibile trovarli sulle confezioni degli alimenti che acquistiamo. Qui sotto trovate gli ingredienti e la preparazione, prossimamente verranno postati il video o le foto della ricetta

Ingredienti

  • 480 g cioccolato fondente

  • 280 g burro a temperatura ambiente

  • 160 g zucchero

  • 50 g cacao amaro

  • 30 g fecola di patate

  • 8 uova

Preparazione

  1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro

  2. Intanto montare le uova con lo zucchero

  3. Aggiungere il cacao amaro e la fecola

  4. Aggiungere il composto di cioccolato e burro

  5. Mettere il composto negli stampini imburrati

  6. Raffreddare a 5°C in frigorifero o in congelatore

  7. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 12 minuti

Maffini Giorgia

Qui ci sono i siti che mi hanno aiutato :

Valori nutrizionali: ecco cosa sono – La Cucina Italiana

Eugen Pauli, Tecnologia Culinaria, Teoria e Pratica nella Ristorazione, Zurigo, Unione Helvetica, 1988, 220-221 pp

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