Lunedì 13 marzo 2023 si è tenuta nel nostro istituto la seconda edizione del Career Day, giornata interamente dedicata all’incontro e al confronto con professionisti del settore alberghiero e ristorativo, molti dei quali ex allievi. L’iniziativa formativa e di orientamento è realizzata in attuazione del “Patto per la carriera” siglato tra la scuola e l’Associazione Ex Allievi, per favorire nei giovani opportunità di crescita, conoscenza e ispirazione per la loro carriera futura post-diploma.
Attraverso un format da “salotto tv” allestito nella sala ristorante, gli studenti hanno potuto conoscere le storie di vita, lavoro e gli insegnamenti di: Lucia Mazzucchelli, HR support Relais & Chateaux Italia e Adecco Group, che ha introdotto la giornata con un seminario sugli “strumenti di carriera”, cioè sulla creazione ottimale di CV e lettere di presentazione, nonché sui consigli per un colloquio di lavoro efficace e illustrato il mondo Relais & Chateaux; Arnaldo Caprera, steward di bordo su treni TGV Lyria, ha raccontato la sua decennale esperienza sui binari svizzeri e francesi e i servizi di ristorazione su rotaia; Angelo Martinetti, head of commercial services Cinnamon Hotels & Resorts, in collegamento da Colombo, Sri Lanka, ha fatto un excursus sulla sua brillante carriera nell’ambito vendite del settore hospitality per importanti catene, che l’ha portato a toccare il suolo di ben 60 Paesi; Giorgio Caccini, giovane chef de partie al tristellato Restaurant de l’Hôtel de Ville di Crissier, Svizzera, ha raccontato i suoi primi passi di lavoro e vita dopo la scuola; Doriano Pozzetta, direttore tecnico dell’azienda Nägler Weinservice, collegato da Geisenheim, Germania, ha invece intrattenuto gli studenti con il suo racconto di carriera partito dagli alberghi e culminato nel settore vitivinicolo come enologo e tecnico del vino, oggi espletato tra i famosi vigneti di riesling della Valle della Mosella; Paolo Benassi, direttore Maritime Holdings Group con sede a North Miami, Florida, ha spiegato le caratteristiche principali del lavoro sulle navi da crociera e le possibilità di imbarco; Marco De Marco, direttore meeting ed eventi R-Collection Hotels, Lago di Como, ha mandato un esaustivo videosaluto di incoraggiamento ai ragazzi invitandoli a Varenna per i prossimi tirocini; Danilo Bortolin, chef del Grand Hotel Majestic di Verbania e Presidente dell’Associazione Ex Allievi, ha concluso con un riepilogo ragionato degli interventi e ha raccontato la sua storia di lavoro tra importanti ristoranti e hotel.
Presente con un significativo intervento e domande agli ospiti anche Ernesto Alberti Violetti, per 27 anni docente di sala dell’istituto.
I docenti tecnico-pratici Damiano Oberoffer, Giandomenico Iorio e Alberto Terreni si sono occupati delle interviste e della presentazione degli ospiti. La prof.ssa di italiano Francesca Zani è intervenuta per spiegare il significato e l’etimologia della parola “carriera”, ispirandosi alla storia e alla letteratura.
Grazie a tutti! Alla prossima edizione!