Blog

Cocktails & Movies, buona la prima

La giuria composta da Francesco Cione, bar & beverage manager del cocktail bar milanese “Octavius”, membro AIBES (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori); Davide Maldi, regista e produttore cinematografico (suo è l’acclamato film “L’apprendistato”) ed Ernesto Alberti Violetti, maître e storico docente della nostra scuola, ha decretato i vincitori della prima fortunata edizione del Concorso “Cocktails & […]

Orientamento

Oggi andremo un po’ fuori tema parlando dell’orientamento ORIENTARSI TRA GLI ISTITUTI SUPERIORI Buongiorno, oggi tratteremo un argomento differente, infatti chiariamo alcuni dubbi riguardanti la scelta di una scuola superiore. Spesso gli alunni appena usciti dalle scuole medie si trovano in difficoltà con la scelta della scuola che permetterà loro di costruire il proprio futuro; […]

Incontriamo Danilo Guerrini, presidente Relais & Châteaux Italia

Giovedì 5 maggio 2021, i nostri studenti del quinto anno incontreranno in videoconferenza Danilo Guerrini, presidente della delegazione italiana di Relais & Châteaux, nonché direttore e maître de maison di Borgo San Felice. Si parlerà del mondo delle dimore e degli hotel dell’Associazione francese, della loro filosofia e degli standard di qualità, nonché delle evoluzioni e strategie messe […]

I pericoli di assumere alcool

Buongiorno a tutti  sono Melania, negli articoli precedenti i miei compagni hanno abbinato un buon  vino al tortino al cioccolato, io invece vi parlerò dei pericoli che comporta bere. In Italia è’ vietato vendere e somministrare alcolici ai minori di anni 18, oggi spiegherò i pericoli e le sanzioni date. E’ un reato somministrare bevande […]

La storia del Barolo Chinato

Grazie Luca per aver presentato il vino, io vi scriverò della sua storia (immagine presa dal sito sotto) Il Barolo Chinato è il vino aromatizzato più pregiato che esista, la massima espressione di questa tipologia di vini e, pur essendo preparato allo stesso modo dei classici vermouth, da cui deriva come concetto, i due prodotti […]

Quale vino scegliere per l’accompagnamento del tortino ?

BAROLO CHINATO Come vino per l’accompagnamento del tortino ho scelto il Barolo, uno dei migliori, l’eccellenza che possiamo trovare per questo ha un prezzo elevato; vi elencherò alcune informazioni e caratteristiche. Il vino abbinato è di tipo liquoroso dalle note balsamiche e speziate di china, dal sapore caldo e avvolgente, giustamente amaro, caratterizzato da un’ottima […]

Mise en place

Oggi vi farò vedere che cosa è e come si al mise en place. La mise en place (messa sul posto) è un termine francese che indica l’apparecchiatura del tavolo, come prima cosa si mette il tovagliolo poi si inizio a mettere le forchette (a destra) ed il coltello (a sinistra), per il tortino si mette sopra […]

Come preparare il tortino al cioccolato con gli utensili giusti

Buongiorno a tutti sono Roberto Marino dell’Istituto Alberghiero Rosmini di Domodossola, oggi vi presenterò una ricetta apparentemente complicata, della quale avrete sicuramente sentito parlare ma vedrete che in pochi e semplici passaggi riuscirete anche voi a riprodurla. Ecco a voi il tortino al cioccolato con cuore fondente. Tortino al cioccolato con cuore morbido Per prima […]