Buongiorno a tutti sono Ezio Zanetta e oggi vi parlo di un biscotto tipico piemontese, ovviamente sto parlando dei biscotti savoiardi.
I savoiardi, che prendono il nome dalla regione storica della casata reale di Savoia, sono
biscotti dolci e leggeri dalla consistenza molto friabile e spugnosa. La forma, un cilindro schiacciato con gli spigoli smussati, ricorda un grosso dito e per questa ragione viene chiamato dito
I savoiardi sono uno degli ingredienti principali di dolci al cucchiaio come il tiramisù e la charlotte.
Sebbene l’origine dei biscotti savoiardi sia incerta, alcune fonti la fanno risalire a un dolce avente il medesimo impasto, il gâteau de Savoie, creato intorno alla metà del XIV secolo dallo chef di Amedeo VI di Savoia
il savoiardo è conosciuto in altri paesi europei sotto diverso nome : in Gran Bretagna si chiama Lady Finger, letteralmente dito di dama proprio per la sua somiglianza alle raffinate dita di una nobildonna, in Francia lo si chiama biscuit à la cuillère e cioè a forma di cucchiaio il biscotto piemontese arrivò anche in francia dove venne citato anche nel libro di cucina di Dumas e da li inizio a essere conosciuto in tutto il mondo ogni paese lo usa a scopi diversi e gli ha dato un nome proprio
Grazie a tutti per l’attenzione
Sitografia